Италии

Виктория Птах
Земле моих вечных грёз посвящается...

Она встает со мной в лучах заката
И вместе с ней встречаем мы рассвет,
И маяка сияньем, как когда-то,
Я снова шлю ей пламенный привет!

Во мне она, как тень воспоминаний,
И я по памяти пишу ее портрет…
Зияет омут встреч и расставаний,
Глубок он, не слыхать — ни «да», ни «нет»…

Я в нем брожу по узеньким кварталам,
По переулкам памяти лечу,
Танцую в ярких, шумных карнавалах,
Не дав ветрам задуть души свечу.

И с итальянским солнечным мотивом
Рыдаю и смеюсь в потоке чувств…
И голос льется страстным переливом,
Извергнув всё, что передать хочу.

Ласкает море душу нежным бризом,
Покачивая старенький баркас…
И я открыта всем ее сюрпризам,
Которые шокируют под час…

Непостижима… непреодолима…
Она Исток и призрачный мираж,
Но в глубине, все ж, непоколебима —
Как неприступный, неподкупный страж…

Она снегами вечности укрыта…
И вьюга в сердце путь к ней замела…
Мне снятся сны о Родине забытой,
В которой никогда я не была.