Памяти М. И. Цветаевой

Валентина Щугорева
                "Я иногда думаю, что смерти нет"
                М.И.Цветаева (08.10.1892 -
                31.08.1941)
 
    1.

    Как горько пылает рябина!
    Живой, молчаливый укор.
    Марина, в глазах зарябило...
    Марина, махните рукой

    На то, что меж нами столетье,
    Забвенье со славой скрестив,
    Дробится. Давайте, как дети,
    Посмотрим на все и простим.

    Вы с каждым прощеньем мне ближе
    И с каждым прощаньем больней.

    Елабуга. Крыши Парижа.
    Нелепые выкройки дней.

    Чьи слезы ты прятала, Сена?
    О, родина, что ты дала?
    Какое огромное сердце
    Сгорело, как солнце, дотла!

    Какое тончайшее слово
    Трепещет на теле страниц!

    Завистники, что ваша злоба,
    Надменность и чопорность лиц?

    Марина, забыты обиды,
    И только по памяти - дрожь:
    Как гордо пылают рябины
    В России, где осень и дождь...


    2.

    Та ночь легла землей отяжелевшей
    К лицу одной из самых светлых женщин.
    Бескрыло падал день. Летели стаи,
    Как горе черных птиц - всю ночь, устало...
    Всю - напролет - сквозь сердце, годы, дали -
    Печальные - над миром без печали.
    Беспечней не бывать живым, не ждущим
    Кончины и беды. Как тень в грядущем -
    Ее лицо вселенской, горькой скорби...

    ... О, сколько мы еще узнаем горя
    И сколько примем мук, венчая смерть и славу,
    Оборванные дни, как книги без заглавий,
    В одно соединив. Но в спешке неминучей
    Взойдут ее глаза, полны обиды жгучей.
    И вечно будет догорать и жечься
    На пальцах тонких рук
    Лиловый, теплый жемчуг...


    1975,1979



    Иллюстрация:  Майстренко Геннадий "Таруса.Рябина."