День Рожденья

Михаил Никольский
Рожденья дни висят, как грозди,
Созрев из прочих будних дней...
На них свой свет льют сверху звёзды
Туда, куда лишь им видней.

И день вчерашний провожая,
Вступая в новый час и срок,
Ты вспоминаешь, как рождались
Ряды аккордов, нот и строк

В том прошлом дне, прожи'том, тёплом
Под ностальгии пеленой,
С значками, марками, "Дип пёплом"...
С той первой взрослою весной...

А новый день - он беспощаден,
Неведом, холоден, как сталь.
Как путь, тернист, как мат - площа'ден.
И мглист, коль верить перестал.

Но ты идёшь куда-то дальше...
И Жизнь течёт, мешаясь вновь
В коктейль из искренности, фальши,
Из яви, выдумки и снов.

Ты отмотай, хотя б, лет сорок
На этой ленте. В ту весну,
Когда мальчишкой под пригорок
Спускался в тихий час, взгрустнуть

О том, что дни неторопливы,
Текут ленивою рекой...
И ум твой маялся пытливый,
Плясал неровною строкой,

Стремясь во взрослые пределы,
В которых жизнь бурлит, кипя...
Попробуй время переделать,
Отправь его обратно, вспять...

А можно просто утром ранним
Кричать в почти ушедший март
О том, что к жизни этой странной
Не потерял ещё азарт.

И выйдя в мир, в котором ветер
Несёт опавших дней листву,
Без грусти День Рожденья встретить,
Весны поддавшись естеству.