В точку...

Вера Нейская
Есть математика пространства
И физика мироустройства.
Я же рисую в ощущениях
Вселенной мироздания МИГ...

Зачаровано пространство
Окружает всю планету,
И летит она по кругу
Увлечённо в бездну эту.

Наша чудная планета
В танце том волчком
Играет,
И Луну в своей орбите
За собой вокруг вращает.

И сама, Луне подобно,
Мчится вслед Звезды -
Ярилы, ощущая света силы,
Кружит по тропе Вселенской,
В мир Галактик погружённой,
Очарованной и томной...

Этот Мир всё кружит, кружит.
Всё в движении по кругу
Мчится,
Словно бы в тисках спирали,
Что несут собой печали...
И куда? Никто не знает?

Кто же вихри эти кружит,
Что закручены Вселенной?
Мы ж Галактикой назвали
Те глубины и те дали...

Звёзды кружат в хороводе,
Проживая там мгновения,
И сияя, смотрят на Землю,
В свете прошлого излучения...

В сете, впрочем, жизни звёзд -
У планет лишь миг
В пространстве...
У Звезды жизнь - тоже МИГ
Во Вселенной, её объявшей.

А ВСЕЛЕННОЙ удел неведом
Ни планете, ни даже
Звёздам -
В погружении пространства,
Не объятого временем вовсе?

Может, Время и Пространство
Близнецами
Рождают ВЕЧНОСТЬ...
Может, это когда-то знали,
Но дорогою растеряли...

Нет ПРЯМОЙ, всё идёт по кругу
В искривлённом везде пространстве,
Если так, то простора дали
Бесконечность свою теряли...

И пространство, и даже время -
Иллюзорно, возможно, тоже,
И устройство этой Вселенной
Уместится в одном крючочке,
Называемом где-то- ТОЧКОЙ.

И у точки той -НЕТ пространства,
И со временем НЕ дружит.
Может Точка ТА -
Просто ВЕЧНОСТЬ,
Излучающая бесконечность?

И ПЕЧАЛИ МНОГО В ТОМ МИРЕ,
ЧТО УТРАТИЛ ТАЙНЫ УСТРОЙСТВА.
Сократит этот Мир своё бремя,
И исчезнет, сожмётся в точку?!
Словно в некую оболочку...

Время сжалось в нём до ПЛАНЕТЫ,
До ЖЕЛАНИЙ, СТРАСТЕЙ и БОЛИ...
И людей сократились годы -
Мчится время их в омут бездны,
И усилия бесполезны?

А Мир всё кружит, кругом всё кружит:
Калейдоскопом рисует ВЕЧНОСТЬ.
Калейдоскопом - скопление звёзд.
Калейдоскопом и мир Галактик...

Движение в кружеве творит,
Покой несёт и оживляет,
Но лишь нарушь вращение то -
Как разрушение пришло.

И взрывы рвут покой пространства,
Меняют по пути маршрут
Вселенной путников извечных,
Болидами летящих в вечность...

В ГАРМОНИЮ ПРИХОДИТ ХАОС -
И рвётся хрупкой ЖИЗНИ нить.
Но это всё - лишь ОЩУЩЕНИЯ,
Вселенной мироздания бег.

P.S.
Есть математика пространства
И физика мироустройства.
Я же рисую в ощущениях
Вселенной мироздания миг...