Прости нас, Мать!

Алексей Дубовской
В контейнере копается старушка.
На ней костюмчик чистенький надет.
Не пьяница, видать, не побирушка;
Ботиночки и серенький берет...
               
Случайно повстречались мы глазами.
В глазах её прочёл я боль и стыд.
Как будто извинялась перед нами
За то, что здесь, у мусорки, стоит.

Сказать, что ощутил себя неловко,
Пожалуй, ничего и не сказать.
Мне горло вдруг сдавило, как верёвкой...
Подумал про себя, - прости нас, Мать!

Прости нас, Мать, за то, что допустили
Страны развал, порочность, нищету,
Родителей своих не защитили,
Бессовестно отняв у них мечту.

Отняв мечту спокойно встретить старость,
Достойно и безбедно отдохнуть...
А что для стариков теперь осталось?
Жизнь впроголодь, и всё? В последний путь?!

Должно быть, Мать, ты много претерпела...
Я деньги протянул, - она взяла,
В глаза мне виновато посмотрела,
"Спасибо", тихо молвив, отошла.

За что "спасибо"?! Сердце окатила
Удушливая горечи волна!
История ещё не предъявила
Нам счёт за совершённое сполна!

Я знаю, что наступит отрезвленье,
Прозренья час всеобщего придёт.
Закончится позорных лет теченье
И наш народ достойно заживёт!

               
22.03.2018