Весенняя метель

Сергей Лукич Гусев
Разыгралась вьюга не на шутку,
В вихри снег сбивая, дует, рвет,
То затихнет, вроде, на минутку,
То берется снова за свое.

Лес под вьюгой клонится и стонет,
Всюду шелест слышится и хруст.
До земли почти, сейчас наклонен,
Каждый маленький, таежный  куст.

Вьюга все деревья рвет, качает,
До вершинок спрятав под снежком,
А они стоят, метель встречают,
И качаются в лесу молчком.

Эта буря нагулялась  вволю,
Проявила силу, мощь и власть,
Покружилась в селах, лесу, полю,
Наконец - то, где - то улеглась.

В яблонях заждались почки -
Ожидают неги впереди,
Новые зеленые листочки
Обласкают первые дожди.

Застрекочет бешено сорока,
Лишь оттает стылая земля,
И деревья брызнут чистым соком,
Зеленью покроются  поля.