В подкладке сюртуков

Надежда Мануйлова
Специально спрятанное имя
Есть в подкладке темных сюртуков.
Не перекрывается другими,
За версту распознаётся в гриме,
Преодолевает пыль веков.

Имя, не смываемое с кожи
Лазером, ножом и кислотой.
Всех белей, румяней и дороже,
Докрасна, до спазма и до дрожи -
С непреодолимой прямотой.

То, что нас почти что убивало,
Но впитавшись, отпустило жить.
Что навек лишило и штурвала,
И уменья, не боясь обвала,
По скале с беспечностью кружить.

Сюртуки темны, безмолвны ночи,
Неисповедимы все пути.
Золотое имя - среди прочих.
Прикипело, отпускать не хочет.

Ну а ты - отпустишь? Отпусти...



------

2018