Жаворонки

Валентина Шеломова
22 марта – день весеннего равноденствия.

В этот светлый день весенний
Раньше птичек выпекали,
Потому что в это время
Птицы с юга прилетали.

Назывался день сороки,
По-другому - жаворонки.
Раздавали птичек детям,
Дети радовались, звонко

Хохотали, на пригорки
Всей гурьбою собирались,
Выбегали и кричали.
Птиц весенних зазывали.

Часто разные монетки
В этих птичек запекали.
А кому такая птичка
Попадется тот и сеять

Будет первым непременно
В землю бросит горстку семя.
Вот такой обычай раньше
Бытовал у нас в народе.

Ведь крестьяне очень тесно
Были связаны с природой.


Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.
22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.
Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу – такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами. И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.
Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.
Ингредиенты для рецепта
• 2 стакана муки
• 0,5 стакана молока
• 1 яйцо
• 30 грамм сливочного масла
• 15 грамм свежих дрожжей
• 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
• щепотка соли
• 4 изюминки для глаз
• 1 желток для смазывания перед выпечкой

Как приготовить «Жаворонков»
В молоко добавьте сливочное масло.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
Сверху присыпьте птичек сахаром.
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Read more: