Универсальный Человек

Оскар Хуторянский
Оставил Ньютон выражение,
Что видел дальше он других,
Лишь потому, что (с сожалением)
Стоял он на плечах у них. 

Он скромностью не отличался,
Заслуженно, считаю я.
В столетие лишь один рождался
Такой как он.   Забыть нельзя.

Но двести лет до этой фразы
Был гений, стоя на земле
Кто видел дальше многих сразу.
Знаком тот гений вам и мне.

Был этот гений - Леонардо.
Начальной школы выпускник,
Читать, писать ещё что надо
Для ремесла? Жизнь - не пикник.

Учился мало, знаем мы -
Был незаконно он рождённый.
Ему закрыты все пути -
Четыре класса - в путь готовый.

Не знал он греческий. Латынь
Учил когда уже под сорок,
Но мир открытой книгой был -
Он самый первый был учёный.

В истории всей примера нет,
Чтоб мог сравниться с Леонардо:
При жизни он имел успех,
Но был гоним и жил нескладно.

Когда картины он писал -
То рук не пачкал своих в краске,
Но сколько трупов иссекал,
Был не брезглив, не знал он маски. 

Другой художник был одет
В простой забрызганной одежде,
А Леонардо в розы цвет
Имел все туники небрежно.

Он был красив, он пел, играл,
Имел успех у дам придворных,
Но счастья видимо не знал
И слухи шли о нём проворно.

Не ел он мясо, верил в мир,
Но создавал орудия смерти.
Не верил в Бога, но с картин
Там вера Вам и мне так светит!

Он был левша, но он ломал
Подковы правой для потехи. 
А как он тонко рисовал?
С тех пор таких людей не встретить. 

Им восхищались много лет
Историки, искусств эстеты,
Хирург, учёный, инженер -
Им изучать его заветы.

Он обогнал тогдашний свет
На сотни лет, а может более.
"Универсальный человек" -
Быть может "счастье" того стоит...