Была не раз я в Таганроге...

Вера Великих
Была не раз я в Таганроге:
Дороги, что сломаешь ноги,
Провинциальность, пыль и грязь.
Лишь старых стен рябая вязь
И сонмы памятников сонных
Твердят о славе в веки оны...

Над Старой лестницей листва
Шепнёт порой в объятьях ветра,
Что город празднует три века
От гордой даты рождества.

Катились войны, как прибой,
То отступали, то с разбега...
Для многих душ последней вехой
Стал город мученик-герой.

И боевые корабли,
И пушек грозные армады,
Победы, битвы и  награды, -
Всё видел страж родной земли.

...Давно забыты эти дни
На мостовых седою пылью.
Лишь помнят Вечные огни,
Как здесь сражались и любили.