В пионерском лагере Часть 1

Людмила Гусева 3
«Меня воспитывал колхоз, я сирота войны… А сколько выплакано слёз в лихие эти дни…», - так написала Руслана Александровна Божко в одном из своих стихотворений.

Были слёзы, были и радости…
 
Её, как сироту войны, правление колхоза Старомавринского хутора каждое лето отправляло в пионерский лагерь.

Летом 1953 года Руслану отвезли в пионерский лагерь совхоза «Кубань», здесь же в Гулькевичском районе.

Детей ежедневно водили купаться на пруд.  Для Русланы это было лучшее время, чувствовала она себя рыбой в воде. К пруду не шла, а бежала. Раздевалась на ходу и со всего размаха, рассекая воду, создавала фонтан брызг. Плавать у берега ей было не интересно, и она направилась к другому берегу.
 
- Руслана, дай руку… Я тону…, - услышала неожиданно крик подружки Светы,
что бултыхалась на мели.
 
- Света, не бойся, здесь мелко, держись за моё плечо.

Вдвоём доплыли до берега. Немного успокоившись, Руслана взяла наволочку, намочила её, хлопая об воду, наполнила воздухом.
Светлана ухватилась за «надувную подушку», Руслана рядом и продолжили плавать.

Пионервожатые ничего не заметили, подружки тоже промолчали о случившемся, боясь, что к воде их могут больше не подпустить. А остаться Руслане без воды, всё равно, что без воздуха…

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/22/3041