Кто выиграл президентские выборы 18 марта 2018 г

Виталий Алтухов
Одна уже зрелого возраста дама спросила у меня на следующий день после голосования: «А кто выиграл выборы?» Сидящая рядом другая женщина, тоже уже не молоденькая и тоже не блондинка, задала невинный вопрос: «А какие выборы?» Поначалу я посмеялся, а потом понял, что две женские непосредственности на самом деле обнаружили всю философскую глубину российской политической драмы, над которой ломают голову сотни политологов и не могут найти ответа по существу при всей пропагандистской трескотне об оглушительной победе одних и сокрушительном поражении других.

А вопрос-то надо ставить по-другому – не в личностном (и в чисто российском духе), а в широком общегосударственном смысле: «Кто выиграл: власть или народ?» Мантра советского периода, проявившая свою ложность в развале Советского Союза: «Народ и партия едины», увы, благополучно перекочевала и в постсоветскую Россию и тешит самолюбие власть предержащих.

Пока выигрывает власть, а что будет реально, узнаем через шесть лет.

19 марта 2018 г.