Офицер Советской Армии в отставке

Нина Башук
                Настоящий полковник
     (посвящается Валерию Григорьевичу Петренко)

 Как  удивительны  порой бывают встречи!
От новых лиц  услышишь вдруг  простые речи,
Увидишь  взоры  тех, кто был недосягаем…
А так  ли  то на самом деле? Мы не знаем.
        История  банальна и проста. И есть примеры.
Теперь   мы все равны между собой – пенсионеры…
С одним  из них  недавно повстречались:
Беседой общею довольны  мы  остались.
     И выяснилось  то,  что он полковник! 
Умён, начитан, деликатен. Не чиновник.
Обычный русский офицер.
Солдатам в службе подавал пример.
  Он Родине служить давал присягу.
  Не рвался за границу, за кардон.
 А мог уехать – там умы ценились наши.
Но для него Россия - отчий дом!
  Не предавал. Не осквернял. Не покидал.
  И цену слову офицерскому  он знал!
 Он помнил Пушкина великого слова
« Не будет Родина милей чужбины  никогда»
     Теперь прошли года, когда руководил.
     Отлично  помнит, как в Михайловском учился,
        Отправлен был в ракетные войска
        И там он очень даже пригодился!
  В стране советов поднимались города
  Росли заводы, укреплялися  границы.
  И небо нужно было тоже защищать.
 И Байканур оставил в памяти свои страницы.
   Знаком был лично с Королёвым.
   У каждого из них  своя работа.
И с Харитоновым на «ты» мог говорить.
Престиж России поднимать -
главнейшая светлейшим головам  забота.
  В чинах он рос степенно, по заслугам.
  Не выскочка. И с лейтенантов  молодых
  Шел по карьерной лестнице не спотыкаясь,
 Ни  в чем друзей- товарищей не подводил своих.
  Взять тот же север – наш Самотлор.
 Его там помнят до сих пор!
Петренко   - это личность и авторитет.
И тверже слова его нет.
   Он не заигрывал с начальством.
   Он просто Родине служил.
   Присяге верен   и остаётся верен безвозвратно!
   Армейским духом он во всём пропитан был.
  Он и сейчас, полковник наш, в строю!
  По выправке его я узнаю,
Пусть  седина, пусть зрелые года.
Своей Отчизне он солдат всегда!
 И, помня гения слова,
«Прислужником чужих затей»
Полковник не был и не будет никогда!
….
  Не нужно нам людей судить,
  Покуда с ними не дано поговорить.
                Нина Башук  23.02.2018г.