Два монолога

Михаил Непомнящий
1. Гамлет

Вновь погружён во тьму
наш эльсинорский гарлем.
Здесь горя — по уму,
а всех умнее — Гамлет.

Офелия — на дне,
друг — заодно с врагами.
В каком посмертном сне
ты видишь это, Гамлет ?

Предательства чума
разъела плоть и камни.
Нет горя без ума -
будь всех безумней , Гамлет.

Но чаша всклянь полна,
И время истекает,
и пить её до дна
тебе придётся, Гамлет.

Довольно !
Смерть примерь -
не век ходить кругами.
В своём ли ты уме
несёшь всё это, Гамлет ?



2. Гертруда

Тонка сомнений нить,
а выпутаться трудно.
Любить иль не любить -
вот в чём вопрос, Гертруда.

Достойна ль кары я?
Назначьте суд любой мне.
Два брата,
короля,
но лишь один -
любовник.

Как Датская земля -
двоим на  ней нет места .
Два брата,
короля,
одно лишь -
королевство.

Во мне, как на войне,
братанья и  сраженья,
и сладостен вдвойне
мне грех кровосмешенья.