Любовь, как лист упавший, жёлтый...

Денис Созинов
Любовь, как лист упавший, жёлтый.
Навстречу ей, так смело шёл ты,
забыв, конечно, обо всём.

(...Мы пустоту свою грызём,
мы увядаем, словно травы,
нас осушают, как пруды,
когда, глотнув её отравы,
мы рвём с самих себя плоды).

А в наших душах, будто в скалах,
таится минерал слюды.
Душа – гора и – в минералах…
Но если хоть один добудешь,
то прежним никогда не будешь.

Снег падал, ты куда-то брёл
и разговор с собою вёл
о времени забытом, старом,
о тех годах, что отцвели –
когда ты думал о любви:
любовь-то мне досталась даром.

И пусть, как золото, блестела,
гремела, как металлолом,
а после птицей улетела,
прощебетав, махнув крылом –
ты не забыл о ней…, о том
счастливом времени, что было
отведено тебе тогда,
когда казалось: жизнь открыла
в эдемский сад тебе врата.

Ну а затем – беда, беда!..
Как семена, вдруг взять, рассыпать,
а после сжечь участок, дом...
Так ты решал, что тебе выбрать:
петлю иль лезвие. Потом
молился Богу то и дело,
но ничего с собой не сделал.
И обходя теперь ухабы
весенние, к себе в село,
идёт старик сутулый, слабый,
в свой старый дом, где – никого.

2018