Приморец

Алексей Амельченко 47
Золотыми кострами пылают
купола,
жгут огнём кирпичи…
Нет, не знаю Москву я, не знаю
вы простите меня москвичи,
и не слушал уроки в гимназии…
Багровеет кремлёвская стать!
В твоих русских соборах – Евразия
будет зорькой восточной сиять.
Ты же видишь столица,
что русский я
и рязанскую синь моих глаз!?
Итальянской фактурою узкие
на мне брюки
смеётся твой Спас,
над чудными японскими сказками,
званным гостем приятен ему…
Растревожил рублёвскими красками
моё сердце,
и сам не пойму: как она,
азиатская, странная, вдруг молитву
прочла нараспев?
Неприкаянная, ресторанная
обнажилась душа, не успев
разобраться в причине смятения…
Видно Родиной веет моей,
твоё синее небо-творение
над просторами русских полей.
Непонятна приморская волюшка
полусонной степенной Руси 
- это прадеды выбрали долюшку:
не тревожься, не верь, не проси
и не бойся!
А в чаще таёжной,
зачернело углём вороньё,
защемило тоской безнадёжной
азиатское сердце моё…

22 марта 2018 г.