Шедевры Русского музея Укротительница змей

Вадим Константинов 2
               
                Вся изнутри
                Озарена...
               
                Нас всех тревожа...

                Как будто светится
                Она
                Снаружи тоже!..

                И сможешь,- то постичь
                Сумей
                В ней эту силу...

                Коль "укротительница
                Змей"
                Нас "укротила"!..               
                21.03.2018.
               

               
               
Бернштам, Леопольд Адольфович, - скульптор-портретист. Родился в 1859 г. в Риге, учился сперва у профессора скульптуры Д.И. Иенсена, потом посещал рисовальную школу общества поощрения художеств в СПб. и классы Императорской Академии Художеств. С 1885 г. живет в Париже и заведует художественною частью в музее Гревена.

Известность ему создали бюсты-портреты представителей литературы, науки и искусства: в России - Пушкина , Фонвизина , Достоевского , Гончарова , А.Г. Рубинштейна и др.; во Франции - Флобера, Ренана, Золя, Коппе, Амбруаза Тома, Галеви и др.

В 1896 г. Бернштам  был приглашен в Россию делать бюсты царствующих особ.  Он приехал в Царское село и приступил к работе. Кроме того, для парижской выставки 1900 г.  скульптор изготовил группу «Петр Великий и Людовик XV». В 1901 г. он получает заказ от петербуржской консерватории  на статую Рубинштейна из мрамора.  Работы Бернштама покупались, главным образом, императором Александром III и итальянским правительством.

Умер в 1939 году в Париже.