Холодный воздух пахнет табаком...

Ингвар Никольский
Холодный воздух пахнет табаком,
Сгорающим в объятьях сигареты
Прохожего, что смутно мне знаком…
А, он живёт неподалёку где-то.

Туман лежит на парке кисеёй,
Рассвет гремит трамвайной погремушкой…
Ах, как же мне знакомо это всё –
Стоять и город полусонный слушать,

Смотреть, как разомлевший великан
Умыл глазища окон жидким солнцем.
И хоть ладоней сила велика,
Но ни одно из них не разобьётся.

Он грохотом промышленным ворчит:
С утра – давно привычный приступ лени.
Кошмары снова мучили в ночи –
Огонь и голод, стужа, наводненье…

Бурчит в желудке быстрое метро –
Вчерашний ливень плохо переварен.
Болит Газпрома синее ребро…
Духами с дымом утренних пекарен

Он прыскает на мятое лицо,
На шрам Невы на богатырской шее.
Он протирает росами кольцо
Своих дворцов – фамильных украшений.

Колонн гранитных дёсны и клыки
Он вычистил до блеска невским ветром,
И газовых конфорок маяки
Зажёг, хотя не нужно было это.

Я, сквозь идущий отовсюду гул,
Спросил: доволен, город, как воспет ты?
И он вдруг потянулся и кивнул,
Расправив плечи – главные проспекты.