Хосе Мария Эгурен. Биография

Ольга Кайдалова
Хосе Мария Эгурен (1882-1942, Перу)
Родился в церковном приходе недалеко от Лимы, где его отец был администратором. Страдал он слабого здоровья и был перевезён в поместье отца в окрестностях столицы, где климат был более благоприятен. Учился на дому. Недостаток впечатлений заменяли книги. Он любил одиночество и проводил жизнь в молчании и затворничестве. Вторую часть своей жизни (30 лет) провёл в мире и покое на курортной вилле на берегу, где его посещали немногочисленные друзья. Сотрудничал с различными печатными изданиями. В 1911 году опубликовал свою первую книгу «Символика». Увлекался живописью и фотографией. Под конец жизни из-за финансовых проблем семьи работал библиотекарем в Министерстве просвещения.
Как поэт, является представителем символизма в Перу, но таким, который использовал и развивал все достижения модернизма. Имел прочную классическую базу (образование) и расширял современную ему культуру. Романтика чувств была классической в его языке. Персонажи его произведений появляются и исчезают, как фантастические существа. Много работал над чистотой своего стиля. Действительно, чувствуется, что его произведения – это образцы «чистой поэзии». (22.03.2018)