Пустяк

Сергей Довжанин
Я долго шёл сюда, однако,
И покатился быстро так,
Махнул рукой на то, что сзади,
Считая ладно, всё пустяк,

Пустяк, что время пролетело,
Да Бог с ним, сколько впереди,
До горизонта ещё много,
Но чей-то глас; - не упусти.

А мне-то что, ещё успею,
Не замечал порой, что, как,
Пусть не душой ещё, но телом,
А, впрочем, ладно, то пустяк.

Привалы стали чаще, чаще,
Не понимал, не просто так,
В груди отдышка, боль в коленях,
А, впрочем, ладно, то пустяк.

И торопился дальше, в гору,
Мне б обернуться, посмотреть,
Воды испить согнулся, вижу,
Стал в отражении седеть.

Ещё увидел в отраженье,
Подумал рябь от родника,
Морщин нахальное сплетенье,
Как не заметишь, пустяка.

Не удивился, улыбнулся,
Бегом быстрей, но кое-как,
Не падал правда, спотыкался,
А, впрочем, ладно, то пустяк.

И потащило меня время,
Ползком почти, колени в кровь,
Они уже так сильно сбиты,
И кто-то мне не в глаз, а бровь,

Стебает словом в укрощенье;
-однако, что, дошёл, дополз,
или опять ещё не время?
Я глянул вниз, сковал мороз.

Я думал шёл сюда, однако,
Как, оказалось пробежал,
Не в гору только, а обратно,
И тут в истерике зажал.

Себя в разодранных ладонях,
В испуге с места не сойти,
Развилка, пропасть на распутье,
А мне ж ещё идти, идти.

Куда вот только, сам не знаю,
По краю бездны за карниз,
Мираж вокруг как крест надгробный,
Один лишь шаг, и камнем вниз.

И всё-бы так, вот жаль не понял,
Да и Господь не подсказал,
Я по какому делу послан,
За что меня сюда прислал?

Чтоб прогуляться, так, без дела,
По тропам глупой темноты,
И вниз пустым мешком свалиться?
На паперть вечной суеты.

И там, не знаючи ответа,
На дне душевной слепоты,
Не, даже факелом, а тленом,
Коптить в объятьях темноты.

А может знать ещё не время?
О том, что это был косяк,
Что послан я сюда не просто,
Да ладно, впрочем, то пустяк.

Коль здесь уже, чего теряться,
Косяк случился, не косяк,
И я опять спешу куда-то,
А это вовсе, не пустяк.