Бежала, пуговки роняя...

Зинаида Олефир -Сорокина
В путь далёкий Зима собиралась,
Отслужив свой положенный срок,
И метели с порошей ссыпала,
В ледяной с серебром сундучок

Луч весенний юнцом шаловливым,
Вензелями на гранях играл,
И она, торопясь суетливо,
Убегала, теряя запал

Поспешала, объятий боялась,
Одевала кафтан на ходу,
И все пуговки, знать, растеряла,
Пробираясь сквозь дебри в лесу

Не успел её след-то растаять,
Как на чёрной, набухшей земле,
Белой каплей проклюнулся ландыш
Заплетаясь с собратом в букет

И теперь, под осиной и клёном,
По весне, раскрываясь стоят,
Стразы-пуговки в платьях зелёных,
И чаруют восторженный взгляд

По опушке модистка ходила,
Заглянула в лесок, невзначай,
И в корзинку их ворох сложила,
Будет модницам что пришивать

Часто вижу у дам на одёжке,
Ниц склоняется пуговок ряд,
Это Зимушки белые крошки,
Всё хозяйку догнать норовят...