Из Г. Гессе. Поэт и его время Der Dichter und sein

Левдо
Герман Гессе (1877 - 1962)
Поэт и его время Der Dichter und seine Zeit, с нем.


Не изменив себе, не зная страха,
ты к жертве и к делам готов сполна.
Но недоступна в наши времена
тебе, поэт, ни кафедра, ни плаха.

Что ж! по веленью сердца, без награды,
среди глумлений свой свершая труд,- 
оберегай запас бесценных руд
и порче не подверженные клады.

Страшны ль тебе насмешки черни всякой
пока святым ты внемлешь голосам?
Не дай их заглушить: не то ты сам
себе предстанешь площадным кривлякой.

Поэт! Достойней жертвою страданья
во имя совершенства послужить,
чем для минутной славы изменить
высокой цели твоего призванья.


Об авторе по Википедии:

Герман Гессе (нем. Hermann Hesse, 1877 - 1962).  Немецкий писатель и художник.
Г. Гессе родился в религиозной семье. Он учился в Базеле в миссионерской школе
и в христианском пансионате, затем в семинарии при монастыре. Здесь он переживает
подавленное душевное состояние, и дело доходит до попытки суицида.
Работает то в типографии, то в издательстве, то механиком на часовой фабрике, то помощником
продавца в книжной лавке.
В 1899 г. на свои деньги Герман публикует первую небольшую книжку стихов и сборник рассказов.
Известность приходит к нему постепенно. В 1904 г. он женится и переезжает в деревенскую местность
на берегу Боденского озера. Гессе много пишет и издает несколько романов, которые приобретают
заметную популярность.
С началом Первой мировой войны общие идеи и взгляды сближают его с французским писателем,
активным сторонником пацифизма Роменом Ролланом.
Гессе пишет: "Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает
с другим, я всегда встаю на сторону человека."
Война, смерть отца, болезнь жены — все это способствует ухудшению психического состояния Гессе.
В 1919 г. он разводится с женой и переезжает в пригород Лугано.
В следующие годы писатель создает свои наиболее известные романы и в 1946 г. получает
Нобелевскую премию по литературе.
В августе 1962 г. Гессе умер во сне от кровоизлияния в мозг.



Оригинал:
Hermann Hesse
Der Dichter und seine Zeit


Den ewigen Bildern treu, standhaft im Schauen
Stehst du zu Tat und Opferdienst bereit.
Doch fehlt in einer ehrfurchtlosen Zeit
Dir Amt und Kanzel, Wuerde und Vertrauen.

Dir muss genuegen, auf verlorenem Posten,
Der Welt zum Spott, nur deines Rufs bewusst,
Auf Glanz verzichtend und auf Tageslust,
Zu hueten jene Schaetze, die nicht rosten.

Der Spott der Maerkte mag dich kaum gefaehrden,
Solang dir nur die heilige Stimme toent;
Wenn sie in Zweifeln stirbt, stehst du verhoehnt
Vom eigenen Herzen als ein Narr auf Erden.

Doch ist es besser, kuenftiger Vollendung
Leidvoll zu dienen, Opfer ohne Tat,
Als gross und Koenig werden durch Verrat
Am Sinne deines Leids: an deiner Sendung.