Солнечный зайчик

Николай Лисин
Заглянул раз зайчик солнечный ко мне.
Он устроился удобно на стене
И лукаво стал подмигивать, дразня:
"Ни за что, мол, не поймаешь ты меня!

Хоть ладошкою лови ты, хоть сачком -
Ускользну я всё равно одним скачком!
Хоть фуражкою лови ты, хоть мешком -
Улизну я от тебя одним прыжком!"

Зайчик, зайчик, мой наивный, милый зверь!
Ни к чему ведь мне ловить тебя, поверь!
Под замок тебя сажать я не хочу,
Лучше я тебя, зайчишка, приручу!

Приручённый и во всём послушный мне,
Будешь прыгать резво от стены к стене;
То затихнешь, затаишься в уголке,
То закружишься опять на потолке.

Заберёшься ты, шаля, во все углы,
И углы вмиг ясны станут и светлы;
А потом тебя потянет на простор -
И в окно ты прыгнешь весело во двор.

А когда пойдёт вдруг мелкий нудный дождь -
Ты, мой солнечный зайчонок, пропадёшь...
Но однажды с наступленьем ясных дней
Я тебя опять увижу на стене!