Мне частенько приходит на ум...

Александр Торговцев
 Мне частенько приходит на ум:
 Как смогли пережить лихолетье
 Наши деды Иваны да Пети,
 Как не сдали Россию врагу?

 Наши предки в суконных шинелях
 И в ушанках со звездой на голове
 Умирали в промерзлых траншеях,
 Когда враг прорывался к Москве.
 
 Как смогли устоять перед силой,
 Перед умным, коварным врагом,
 Покорившим Европу... Россию
 Подминавшего сапогом?

 Не хватало гранат и патронов.
 Трехлинейка да штык, и лопатка - твой друг...
 Но, зато, был порыв миллионов
 И упрямый, победный, наш дух!

 Против танков фашистских, металла,
 Против "шмайсеров", пушек и мин,
 Деды насмерть на Волге стояли
 И мечтали разрушить Берлин...

 Защитили Москву, устояли
 На Кавказе, на Волге, в степях...
 Ленинград отстояли и Мурманск...
 Не бывать Мать-России в цепях!

 Помогали и реки, и горы.
 Помогали поля и леса.
 Помогали бескрайние наши просторы.
 И молитва, и Небеса...

 Преклоняю колена. Склоняюсь...
 Благодарностью сердце полно
 Вам, родные мои! Не стесняюсь
 Я заплакать... И знаю одно:

 Наши деды Иваны и Пети,
 И Махмуды с Саидами - весь наш народ,
 Защищали Россию, Советы,
 Для того, чтоб продолжился род!

 И мечтали о мире и счастье,
 Для себя и для внуков-детей,
 Чтобы больше лихое ненастье
 Не постигло советских людей!