Раимбек Батыр

Олег Чих
На проспекте Раимбека с горной стороны
Останки Раимбек Батыра захоронены.
В лучах солнце южного мавзолей стоит,
Формой шлема батырского о прошлом говорит!

Вся покрыта эпосом история страны,
Войны с джунгарами её страницы...
И одна из них о Раимбек-батыре кюи*
До наших дней прекрасных дошли они.

Был он поединщик в схватках с врагом,
Перед войском первым на смерть шёл он...
Ну а если бой начинался вдруг:
Войном и стратегом был он тут...

Как Искандер-Зулкурнай** в легендах весь,
Только войны захватнические не вёл он здесь.
От джунгар нашествий страну освобождал,
В Жеты-Су*** прекрасное врагов не допускал;
У Абылай-хана**** мудрого войско возглавлял,
Историю казахов достойно продолжал!...

                21.03.2018 г.

*  Песни исполняемые поэтами-акынами под домбру.
** Имя Александра Великого в странах востока.
***Семиречье от р.Иртыша до р.Сыр-Дарьи.
****Абылай-хан (1711-1781)- хан всего Казахского
      ханства признанный всеми жузами.