Ода городу Новороссийску

Владимир Удовыдченко
Новороссийск - российская твердыня
Новороссийск – форпост страны на южных берегах
Морскую славу города в стихах вперед продвинем
Поэм с десяток сочиним, прославим город на земле и в небесах

Город – герой Новороссийск, вот первая моя поэма:
Я строки посвящаю городу, разбитому вагону
И танку где блестит советская эмблема
В Новороссийск я с юности как в женщину влюбленный

Названье города мне слух ласкает
Словно звучит опять как в детстве музыка битлов
Мне даже питерские облака цементного завода дым напоминают
Не зря к Новороссийску у  народа пылает и цветет народная любовь

Новороссийск - чудесный русский город
Он был в войну на части немцами распорот
Он Лене Брежневу всегда был мил и дорог
И Леня защитил новороссийские просторы

И город возродился словно Феникс
Пережил невзгоды
Его морской прибой солен и пенист
И даже в ураган там нет плохой погоды

И в этом славном городе живет прекрасный человек
Музыковед, юрист, ярчайший интеллект
Темлянцев Коля – мой товарищ детства
Мой самый верный черноморский друг

И с Питером у Коли есть добрососедство
А у меня с Цемесской бухтой полукруг
Ты помнищь, Коля, Новорэс и детство
И из приемника заокеанский хриплый звук?



Советское босое малолетство
Где проводили мы мальчишецкий досуг?
Новороссийск еще тогда поднял во мне патриотическое чувство
В вагоне поезда когда я в Питер возвращался под колесный   
                перестук

С тех пор Новороссийск я прославляю и в стихах и в песнях
И даже кистью написать хочу я городской его портрет
Купить квартиру нужно где-нибудь на улице Советской
И летом приезжать туда покушать на обед

Новороссийск – легенда Черноморья
Земля юристов, моряков, прекрасных дам
Не надо мне крутое забугорье
За этот город я последнее отдам

В.Удовыдченко
18.03.2018