я родилась бы иерусалимкой...

Илана Шалэхет
Все могло бы сложиться иначе,
да только, вот, не сложилось ...
я родИлась бы иерусалимкой,
черноглазой, смешливой сабрОй* ;
             и душа - глубинный источник горячий
             по твоим бы долинам разлилась,
             когда, наигравшись в окрестных дубравах,
             я по белым ступенькам бежала б домой ...

Все могло бы сложиться иначе -
я служила бы где-то в Голанах*,
где средь танков подбитых ромашки цветут ...
(ведь я родилАсь бы саброй)
             и вернувшись обратно к воротам прозрачным*,
             я свой город от счастья обняла б,
             и, как в детстве, по жарким ступенькам
             на закате бежала б домой ...


март 2015

автор фотографии Алексей Железнов-Авни, Израиль

*сабрА - термин, обозначающий евреев, которые родились на территории Израиля. Термин впервые был использован в 1931.г. журналистом Ури Кейсари в статье "Мы листья кактуса", опубликованной в газете "Доар ха-Йом". От ивритского слова "цабер" - "кактус".

*С 1944. по 1967.г. Голанские высоты - горное плато на восток от озера Кинерет - входили в состав Сирии, которая покрыла их сетью артиллерийских позиций для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи. В июне 1967.г., во время Шестидневной войны (Израиль с одной стороны, и Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Алжир с другой) израильские войска начали наступление и после тяжелых боев заняли Голанские высоты.

*Прозрачные ворота : в песне "Город золотой" есть строчки :
"Под небом голубым есть город золотой.
С прозрачными воротами и яркою звездой..." (слова - Анри Гиршевич Волохонский)