Улисс

Рэчел
В кроне дерева дом Улисса,
здесь её он поцеловал -
будто в сердце вошел кинжал,
когда губы двоих слилися.

Невозможно кинжал изъять -
это смерть для двоих влюбленных,
в круг божественный вовлеченных
и прошедших за пядью пядь.

Он лицом утопал в кудрях,
цветом схожих со спелой рожью,
и не знал, что разлука может
поселиться в родных ветвях.

Не хотел, но случилось так,
что ему изменила память.
Своё имя сумел прославить,
а на сердце - печальный знак.

Позабыл о своей жене,
сыновьях и древесном доме.
Для чего он здесь,ПОСТОРОННИЙ?
И зачем улыбка в окне?

И зачем столько лиц чужих
возле женщины, столь желанной?
Вспомнить имя... Мария? Анна?
Может, он здесь когда-то жил?

Нет, пожалуй, лучше уйти,
он ведь странник, ему не страшно
одиноко и бесшабашно
мерить мили. Всегда в пути.

ВДРУГ она к нему подошла
и на грудь положила руки...
Смыла тотчас печаль разлуки
золотистых волос волна.