Сто грамм

Анастасия Качурина
Он был старик из ветеранов,
Мы с ним сидели за столом.
И выпивая по сто граммов,
Вели беседу ни о чем.

И вдруг старик как будто замер,
И воцарилась тишина.
По выраженью глаз я понял,
Ему припомнилась война.

-"Я выпил первый раз на фронте"-
Не громко он заговорил.
-"В живых оставшись после боя,
Мне старшина сто грамм налил.

Пацан сопливый после школы,
Чего я в жизни испытал.
А тут в атаку мы сходили,
И батальон в степи лежал.

Глотая из железной кружки,
Свои солдатские сто грамм,
Слезами вдруг я подавился,
И заревел не по годам.

А старшина меня похлопал,
Рукой легонько по спине,
И прошептал - "ну парень будет,
Не то увидишь на войне.

Я после этого по жизни,
Ни капли слез не проронил.
И как бы не перекрутило,
Лишь горькую запоем пил.

Теперь не то уже здоровье.
И жизнь прожита не вернуть.
Лишь иногда себе позволю,
Ребят погибших помянуть.

Давай сейчас мы стоя выпьем,
За них не чокаясь сто грамм,
Чтобы земля была им пухом,
Чтоб не забыть их подвиг нам." -

И мы не чокаясь махнули,
За павших, стоя в тишине.
И стало горько не от горькой,
А от раздумий о войне.

Давно уж тот старик покойник,
Не воспрепятствуешь годам,
А память выкинуть не может,
Его военные сто грамм.