Мой Демон

Екатерина Столяренкова
*
Луна взошла над градом строгим,
Молчит холодная вода.
Бреду я тенью вдоль дороги,
Свой путь держу невесть куда…
Слышны обрывки разговоров,
Сигналы громкие машин.
Под небом северным огромным
Клубятся птицы, словно дым.
Но мне до этого нет дела,
Ведь, пересиливая шум,
Упорно шепчет мне мой Демон
То, что пришло ему на ум:
«Все эти люди, думать страшно!
Земля невежеством полна.
По улицам ходить опасно.
И эта глупая луна
Тебе предательски мешает
Стать невидимкой в эту ночь,
Туман весь нагло рассекает.
Беги! Беги отсюда прочь!»

**
Мороз ступил на землю, торжествуя,
И лёд брега Невы сковал.
Веду беседу с Демоном ночную,
Послушайте, что он мне рассказал:
«Как только стал наш день короче,
Свет появился лишь на миг,
И город пал в объятьях ночи,
Забавный парадокс возник –
И что теперь, что годом раньше,
Что незапамятной зимой,
Сливаются все дни и ночи
С холодной сумрачной тоской.
Застыло время, нет прогресса,
Лишь сердце хочет перемен.
Сознание во власти стресса,
Таков зимою наш удел…
Вот те же мысли, те же чувства,
Из года в год, из века в век
В холодной клетке чахнет грустный,
Уставший жить так человек».

***
Ночь уступает дню дорогу,
Зима сменяется весной,
Оттает сердце понемногу
И попрощается с тоской.
Процесс не быстрый, но заметный,
Так происходит каждый раз,
И страх сменяется надеждой.
Ох, хоть бы пыл наш не угас!
По неизведанным дорогам,
Воспрянув, Демон мой спешит.
Он, неподверженный тревогам,
В далёкий путь меня манит.
На мир смотрю заворожено,
И удивляюсь я всему:
Как велики Земли просторы,
Как сон мой сбылся наяву.