Возвращение

Огненный Марс
Далеко-далеко в небе черном-черном
Спала глубоко яркая звезда.
И тихо в дреме пламенные очи
Блистали бледным светом иногда.
 
Земля ж жила по своим писаным законам,
Хотя себя совсем не берегла...
Как дева перезрелая со скрытым стоном
Она удел свой на плечах несла.
 
И так страданьями был мир людской исполнен –
Стенаний дым поднялся в Небеса…
И приоткрылись дремлющие очи,
Освободив себя от векового сна…
 
То Данко был, могучий сын эпохи,
Не смог бы снова он снести страдания людей…
Услышал и пришел как прежде смело, гордо
Готовый снова подарить им Настоящий День!
 
Ах, Данко, Данко! Кровь твоя живая
Тебе не даст покоя, и найдет
Твоя головушка златая и шальная,
Во имя лучшего трагический исход.
 
…И ты пойдешь,
Пойдешь вперед, чтоб вывести к воротам рая
Неблагодарный, но любимый всей душой народ…
 
И так Данко проснулся и спустился к людям,
Увидел как страдают, бедствуют они
И тихо гневной болью глаза его сверкнули,
Но он собравшись с силами воскликнул:
 
О рабы! Вы в кандалах рождаетесь и в них же вы живете
До самой смерти… Ни отрады, ни мечты,
Ничто вас не спасает от вседавящего гнета,
Вы каждый день стоите у черты…
 
Довольно! Я вам покажу дорогу
Преодоления, вот вам к спасению ключи!
Снимайте же скорей с себя оковы!
Нет времени – вперед надо идти!
 
Только рабы ни с места, опустили взор потухший.
Уже и сняты вроде кандалы, но не идут они.
Стоят безмолвно и трепещут от испуга...
Тогда вдруг речь завел один самый старый из них:
 
- Уж сколько веков наше племя
Рождалось здесь и умирало,
Но род свой всегда продолжало...
И ели, и пили, и пели -
Все было, да, просто, но как умели…
 
Конечно бывает и очень худо,
Но лучшего мы не видали,
А потому мы в него не верим,
И потому и знать не желаем!
Что ждет нас за следующей дверью?
Дороже горькая известность…
 
- сказал он так и в толпе быстро-быстро скрылся, а Данко под свист озверевших людей на время опять испарился…