В неоплатном долгу

Зинаида Кондратова
Мы в долгу неоплатном  у всех стариков,
Кто  в боях отстоял наше право на жизнь!
Кто трудился в тылу и сшибал руки в кровь,
Мерз в холодных окопах под окрик - Ложись!

От  зари до зари  грохотало  вокруг...!
Кто - то  в соху впрягался, да лемех тащил,
Кто- то пулей прошит, падал в скошенный луг,
Но давал им  господь в испытаниях сил!

Годы ранние прожиты в вечной борьбе,
Ураганом   смертельным  промчались-
У  кого-то в траншее,  у кого в борозде,
А  для  счастья -  дней мало  осталось…

В  неоплатном долгу, хоть ты что говори!
Предкам  - доля  лихая   досталась!
И  в заполненных болью их душ пустыри ,
Старость  горькой стезей  постучалась!...

Дай нам ,Бог, не столкнутся с военной порой,
Мы не  вправе забыть - помнить будем!
В неоплатном долгу - скажем  снова весной,
Только ….  чествовать  некого   будет......
   Зинаида Кондратова