Не зарекайтесь

Галина Гаврилюк
Не зарекайтесь, люди, никогда такими быть,
Как тот убогий, что проходит где-то рядом.
Нам с вами не узнать, какой беды награду
Ему пришлось у своей жизни заслужить...

Не осуждайте столь его небрежный взгляд.
Быть может, он от боли исказился раньше.
Быть может, от несправедливости и фальши
Ему уже не оттолкнуться на пути в свой ад.

Не измеряйте уровень убогости, смотря
На старый плащ, что залатал он неумело.
Он прикрываясь им привычно, но несмело
Пред вами не краснеть пытается, но зря.

Вы загляните в потускневшие его глаза.
Как много в них несчастья поселилось...
Как много боли там однажды затаилось.
В них прочитайте то, что он не рассказал.

Заметьте душу в нём такую, как и в вас,
Что может чувствовать и радость и печали.
Судьбу благодарите, что такого не познали.
Не осудите. И она вас пощадит ещё не раз.

23 марта 2018