Хандра или постельная эпопея

Марк Соломон
Часть первая.
Начало постельное эпопеи.

Всю ночь провёл в кошмарах и в бреду, -
Мне душу что-то муторно сжимало...
А я, поверьте, просто жить хочу! -
И два мосла торчат из одеяла.
Желанья мало, коль болезнь прилипла?
Не лечь, не встать, и мне не продохнуть,
И вырываются из горла хрипы,
И хворь слонихой топчет мою грудь.
На медицину я махнул рукой, ребята,
Одно вещает: банки и покой,
Не нахожу я места в своей хате -
Коль смог бы - я б завис под потолком!
Врачам рискнуть, простите, не с руки,
У них свои лекала наших жизней,
Лежим в постелях мы, как хомяки,
Лишь на свои надеясь организмы...

Часть вторая
Апофеоз мучений

К чему потуги гениев науки
И эти новых достижений сказки?
Горшки, что обжигали боги,
У нас в реальной жизни всё в замазке...
И страх, как змейка, заползает в душу...
Вдруг задохнусь...Так у других бывало...
Лежать в гробу мне с языком наружу?
Ну, этого мне только не хватало!
Бегу от чёрных дум, как от огня,
Я сам себе великий комбинатор, -
Ну что ж: такой финал не для меня!
Гоню его, мой друг! Где ингалятор?
Дышать... Бежать из мглы небытия...
Сегодня был на волосок от смерти!
А дальше что? Да чёрт возьмёт меня!
Пусть на своём гробу танцуют черти!
А может, то лазейка для души -
Пытаться в хворях вырваться куда- то?
Да тело моё в землю не спешит, -
Есть в жизни ещё много дел, ребята!

Заключение

Как наш устроен организм?
По прихоти даёт осечки,
А то порою две таблетки
Нам возвращают снова жизнь...
И ты ожил... Душа поёт,
В которой жизнь на миг остыла,
А случай сделал чудеса -
И мир цветёт, и все так мило!
А в жизни нашей только случай
Даёт ответ на много лет,-
Тех лет, что, хворь неся, нас мучат,
Как Книги Судеб аргумент.
Опять летаю иль плыву,
Мой главный козырь - я живу!
Великий Бог, ты нас создал,
Да главный болтик не додал,
Чтоб человек его вертел,
Подкручивал и не болел!
Забыл оставить ты, дружок,
Воды живительной глоток,
Чтоб каждый, не дрожа за жизнь,
Отладить мог свой организм!