Мартовский снегопад

Рудольф Портной
Все деревья за ночь побелила
За окном проказница-зима.
Показала в марте свою силу
И свела всех дворников с ума.

Нам казалось – в прошлом снегопады,
На пороге – ранняя весна,
И морозов нам уже не надо –
Натерпелись за зиму сполна.

Но зима решила не прощанье
Свой характер снова показать,
И, взглянув в окошко утром ранним,
Не смогли мы улицу узнать.

На лужайках сонного бульвара
Свежий снег периною лежит.
Не смогли узнать мы тротуара,
Что вчера чернел, как антрацит.

Не смогли узнать автомобили –
Стали все, как на одно лицо,
И цвета, и формы изменили,
Превратившись в белых близнецов.

Такова зима у нас в России –
Своенравней в мире не найдёшь –
То отступит, словно обессилев,
То придёт, когда её не ждёшь.