Демагогия-10. Или

Сергей Батурский
Сгореть ли на кострах воспоминанья
И в будущее пеплом вознестись —
Или вспорхнуть небуженною ранью
В прохладную заоблачную высь? 

Лицо лучам светила подставляя
Сокрыться ль чайкой в призрачной дали — 
Иль навсегда, иного не желая
Остаться на поверхности земли? 

Мечтать ли непокорно и наивно
Достичь недосягаемых высот —
Иль хладнокровно драться непрерывно
За метр наверх и за червонец в год? 

За колесницей счастия влачиться
Иль побыстрей переходить на рысь?
Или отстать и совести-волчице
Позволить душу нежную загрызть? 

Зависеть ли от времени теченья
Искать желанной пристани огней —
Иль предаваться буйно развлеченью
В преддверии грядущих чёрных дней? 

Не видеть смысла в праздности бездумной
Или познать, что истина в вине? 
Нырять ли с головою в мир безумный
Иль нежиться на солнце в стороне? 

Платить ли дань святым общеизвестным
Приличиям?  Иль вызов бросить им? 
Проситься в дом котёнком бессловесным
Иль распахнуть врата словам своим? 

Довериться ли вымыслам досужим? 
Не думать — иль пытаться все понять? 
И тех, кому мы против воли служим
Боготворить?  Иль всё же обвинять? 

Перед судьбою быть ли подсудимым
Или войти в роль грозного судьи? 
Терзаться ли сомнением незримым
Иль сразу точки расставлять над "i"? 

Искать ли бесполезные ответы
Или махнуть рукой — и все дела? 
Ведь многих просто не волнует это
А жизнь течёт, куда всегда текла