Как пламя из костра не ухватить...

Сергей Хомутов Рыбинск
           Памяти Михаила Анищенко
Как пламя из костра не ухватить,
Иль ковшичек с расплавленною медью,
Те строки, за которые платить
Лишь только жизнью мог ты...
                или смертью.
Иную плату Муза не брала,
Как древняя царица - жрица страсти;
Да, чересчур жестокою была,
Но мог ли ты избегнуть этой власти?!
Того понять не в силах рифмачи,
Что словом не живут,
                а лишь играют,
И не огонь приходит к ним в ночи,
И вовсе не в огне они сгорают.
Уже спокойней... За спиной года,
А впереди - мгновение всего лишь,
И словно счастье высшее - беда,
И ясно, кто ты и чего ты стоишь.
Теперь готовься, тихо отрешись
От мира, от всего, что не вернется...
"Куда ты?" -
         вскрикнет ветреница Жизнь,
А Смерть лукаво, молча улыбнется.