Их след обречён на успех!

Сунцов Тимур Квадратим
памяти Стивена Уильяма ХОКИНГА, 08.01.1942 - 14.03.2018, английского физика-теоретика, космолога, писателя, директора по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, погребенного в пантеоне Вестминстерского аббатства, рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина.


Канопуса кормчий протуберанец
Периметрально клонится ко сну,
Хаббла пузырь и Коперника гелий
Трансцендентально чеканят струну!

Негэнтропия вошла в сингулярность,
Хиггса бозон размозжил скорлупу.
Как наполнитель таксидермии
Звёзды влачатся в дыру!

Безжалостно рвёт Календарь во Вселенной
Листки исторических вех!
И яркие падают в землю Кометы…
Их след обречён на успех!

18.03.2018.

Приложение:

«Чрезвычайно кратенький словарик» для осознания неосознанного:

КАНОПУС - желтовато-белая звезда-сверхгигант южного полушария, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца) звезда на небе.

ПРОТУБЕРАНЦЫ (лат. Protubero - вздуваюсь) - плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.

ПУЗЫРЬ ХАББЛА (в честь астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, 20.11.1889 – 28.09.1953) - астрономический термин, означающий «отклонение локального значения постоянной Хаббла от глобального среднего значения». Проще говоря – это «локальный монополь в поле пекулярных скоростей, возможно, вызванный наличием локального войда в распределении вещества».

ГЕЛИОцентрическая система мира (гелиоцентризм) - представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Возникла в противовес ГЕОцентрической системе мира в античности, но получила широкое распространение в XVI-XVII веках благодаря Николаю Копернику, 19.02.1473 - 24.05.1543, польскому астроному, математику, механику, экономисту и канонику эпохи Возрождения.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ» означает пребывание за пределами возможного опыта (запредельность), тогда как «трансцендентальность» имеет отношение к познанию и к условиям нашего опыта. Бертран Рассел сравнивал трансцендентальное с призмой, посредством которой мы смотрим на мир. Отсюда все трансцендентальное, в отличие от трансцендентного, имманентно нашему сознанию и находится у нас «в голове», однако оно не подлежит наблюдению. Так, согласно Канту, к области трансцендентального относятся, например, такие понятия как пространство и время, которые характеризуют не столько мир, сколько нашу способность воспринимать мир (Кант, «Критика чистого разума», раздел «Трансцендентальная эстетика»).

ТЕОРИЯ СТРУН - направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн, сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации. Основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн.

ЭНТРОПИЯ (греч. «поворот», «превращение»), широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. В статистической физике энтропия характеризует вероятность осуществления какого-либо макроскопического состояния. Кроме физики, термин широко употребляется в математике: теории информации и математической статистике. Для энтропии (чаще в математике) встречается также название шенноновская информация или количество информации по Шеннону.

НЕГЭНТРОПИЯ - философский и физический термин, образованный добавлением отрицательной приставки НЕГ (лат. Negativus - отрицательный) к понятию ЭНТРОПИЯ, и обозначающий его противоположность. В самом общем смысле противоположен по смыслу энтропии и означает меру упорядоченности и организованности системы или качество имеющейся в системе энергии. Термин иногда используется в физике и математике (теории информации, математической статистике) для обозначения величины, математически противоположной к величине энтропии.

СИНГУЛЯРНОСТЬ (лат. singularis «единственный, особенный») имеет множество видов:
- философская, означающая единичность существа, события, явления;
- математическая: точка, в которой функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения;
- гравитационная: область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию;
- космологическая: состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества;
- технологическая: короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса;
- компьютерная: точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.

БОЗОН ХИГГСА (по имени 88-летнего британского физика-теоретика Питера Уэйра Хиггса) - элементарная частица с необходимостью возникающая в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках этой модели отвечает за инертную массу таких элементарных частиц, как бозоны. С помощью поля Хиггса объясняется отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного взаимодействия (фотон). По построению хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Предсказанный первоначально в теории, после нескольких десятков лет поисков, был найден 4 июля 2012 года, в результате исследований на Большом адронном коллайдере.

«Мир в ореховой СКОРЛУПКЕ» или «Вселенная в ореховой скорлупе» (англ. «The Universe in a Nutshell» - буквально: «О Вселенной вкратце») - одна из научно-популярных книг Стивена Хокинга. Является своеобразным продолжением предыдущего бестселлера автора «Краткой истории времени» (опубликована в 1988 году) и повествует о научных свершениях, достигнутых в мире физики с тех пор.

ТАКСИДЕРМИЯ (греч. - приведение в порядок шкуры) - способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. Современная таксидермия использует «манекены» (внутреннюю основу из пенополиуретана с анатомическим сохранением пропорций всех частей тела и объёма мышц). В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.