Попокатепетль

Регина Наумова
Зрю плащ твой в облачных заплатах,
Крещён ты лунною тоскою
И звёздами, подобных рою,
Вкруг изваянья дорогого.

Попокатепетль спит устало.
Над ним стоит луна седая.
И ночь, как нянька, обнимая,
Горе, как сыну, напевает:

Не каменную боль и муки
Навьючила судьба на плечи,
В тебе страданья человечьи
И давит груз немой печали.

Лежат у ног твоих долины,
А ты сидишь и вечно скован, -
Богами воин заколдован,
Но факел твой всегда дымится

Над спящей Истою прекрасной.
Когда б про вашу верность знали,
Навытяжку тогда б стояли,
Кто о любви поют сегодня.

Тебе, Попокатепетль, венец
Одет из девственного снега,
И седина сверхчеловека
Дарит нам быль времён далёких.

   Р.А.Н. 2018