зима в душе...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
зима в душе... куда, скажите, хуже,
когда все фибры снегом замело,
когда позёмки шаль по нервам кружит
и словно саван всё внутри бело –
закоченела, словно от мороза…
а за окном весна шумит давно,
снегам назло март золотит мимоза
и солнце льёт в умытое окно

вот хорошо бы встрепенуться разом,
разбить в осколки панцирь ледяной,
вот хорошо бы разморозить разум,
но лёд в душе прикинулся слюдой:
а у меня все силы на исходе –
не победить зловещий чёрный лёд,
настолько чёрный, что ему в природе
подобных нет, но мне всегда «везёт»...

2018   И-Ф-М

Чёрный лёд можно назвать одним из самых опасных погодных явлений, так как он невидим на первый взгляд. Это вид зимней скользкости, возникающий на сухой поверхности автомобильной дороги в виде ледяной плёнки за счёт сублимации водяного пара из воздуха при температуре поверхности автодороги ниже 0 C и ниже температуры точки росы.