Из старых тетрадей

Вера Козарь 1
Когда ещё на правду хватит сил,
Как не теперь, когда исчезли тени.
Не рухнул дом, и не качнулись стены,
Когда рассвет себя провозгласил.

И надо делать страшный первый шаг,
Иначе мир сомкнётся в изголовье
И спустится на плечи не спеша
Тяжёлая расплата за безмолвье.

Трещит окно, морозный дух вобрав.
Как здорово искрится его иней!...
Мы никогда не будем вместе с ними
Жалеть о том, что вымерло вчера.

О, трупный дух! Предсмертный твой рывок
Ужасней всех исчадий на планете.
Но я смогла переступить порог
И злой обман промасленных столетий.

Меня поймут потом, а не теперь,
Когда от страха лица измельчали.
Как долго всех от правды отучали!...
Не надо ждать, когда откроют дверь.

1989 г.