Мартовские иды

Анатолий Бешенцев
                Мартовские иды     ©

День Восьмого ли Марта – причина,
Потому как на взлёте весна,
Только гнёт всё сильнее кручина
Тех, кто полон страстями до дна.

Мне ж не кажется странным явленье
Накануне журчанья ручьёв
По небесным ли, чьим-то, веленьям
После зимних очнуться вдруг снов.

«Бойтесь мартовских ид, – нам твердили
С незапамятных римских времён –
Многих в дни эти жизней лишили,
Вместе с пышностью царских корон».    *

Я ж – не царь и не вождь: мне бедою
С наступлением вешним грозит
То, что вечно ведёт к непокою,
Как нарочно, в дни мартовских ид.

Потому ли, рождён что я в марте,
По закону ли общих причин,
Только сердце пытается бартер               **
Совершить с кем-нибудь, из дивчин.

Хорошо б обменяться товаром,
Коим сердца полны закрома,
С той, которая с пылом и жаром
Нашу сделку одобрит весьма.

Есть такая, друзья, на примете,
Раз увидел, и чувства – в разнос:
Существуют другие на свете,
Только эта – из мартовских грёз

О желанном пути к совершенству
В тех делах, где мы с ней не ахти,
Чтобы общим в той партии членством
До познания плоти дойти…

Бойтесь мартовских ид по причине         ***
На просторах весенних широт
Вдруг увидеть в знакомой дивчине
То, скрывал до поры что Эрот…             ****

*  Во дни мартовских ид был убит заговорщиками Гай Юлий Цезарь, террористами – русский царь Александр  II-ой,
    и, наконец, 5-го марта ушёл в мир иной «вождь всех времён и народов», Иосиф Сталин – не без помощи «заклятых
    друзей»  по  общему  партийному  делу,  как  многие  историки  предполагают

**  бАртер  –  товарообменная  сделка,  натуральный  обмен

***   Иды – название 15-го дня марта (а также – мая, июля, октября) в древнеримском  календаре  или  13-го  дня
                в остальных месяцах года; здесь же автор даёт расширенное толкование этому понятию: в частности,            
                мартовские  иды  не  ограничиваются,  по  его  разумению,  только  одним, пятнадцатым,  числом.

****  ЭрОт (Эрос)  –  в  древнегреческой  мифологии  бог  любви  (АмУр  или  КупидОн – в  древнеримской)
               
                8-го Марта 2009 года