Разговор с юной бабушкой моей.. Весна 1918

Любовь Сушко
«»»»»»»»

Барышня, вам не хотелось остаться
В веке серебряном, в облаке танца,
Там, где еще Незнакомка звучала,
И прочитав, начинал он сначала...
Бродит по Невскому сонный профессор,
И никаких революций и стрессов,
А маскарад продолжается снова,
Муза там Муза, а Слово там Слово…

Что занесло вас теперь на чужбину,
В город грехов и потерь, как лавина
Турков презренные взгляды и мысли,
И никаких чарований и мистик.
И ничего, что туда  увлекает,
Барышня, снова там вальс возникает.
И остаются они за чертою,
Те, что тогда восхищались тобою.

И в восхищении том небывалом
Не Саломея, а Муза взлетала,
И уносилась куда-то беспечно,
А уезжать вам придется навечно.
Будет кошмар продолжаться в Париже,
То отдаляясь, то ближе и ближе.
В веке серебряном, в облаке танца,
Вам никогда-никогда не остаться…

Только пока вам неведомо это,
Кажется снова Россия с рассветом
С вами, и в городе снов и иллюзий
Будут поэты и Музы, и судьи.
Будут свиданья, сны, карнавалы,
Но Саломея в тиши танцевала,
И умирала душа до рассвета
В мрачном Стамбуле, озябши от ветра..