Сесар Вальехо. Биография

Ольга Кайдалова
Сесар Вальехо (1892-1938, Перу)

Перуанский поэт и писатель. Родился в деревне департамента Ла Либертад. Был младшим среди 11 детей. Его бабушки были перуанками, а дедушки – испанцами. Работал гувернёром в одной семье, а позже – в магазине, а также учителем начальных классов в школе. Первые стихотворения были опубликованы в местных печатных изданиях. Невинно оговоренный в деле о краже, провёл 3 месяца в тюрьме. Поступил учиться в Университет Сан Маркос в Лиме, но был вынужден совмещать учёбу и работу. В столице познакомился с литераторами и учёными. Утомлённый серостью среды, отправился в путешествие по Европе. Первые его годы в Париже были очень бедными, ему часто приходилось спать под открытым небом. Во время гражданской войны в Испании присоединился к армии по республиканским мотивам. Дважды приезжал в Россию. Умер в Париже от малярии, но не в четверг, как сказано в стихотворении «Чёрный камень на белом камне», а я пятницу.
Вальехо написал 4 книги стихов и 1 книгу в прозе. «Чёрные геральды» (1918) представляют собой один из лучших образцов перуанской поэзии. Первое, чем привлекают его стихи – это голос персонажа, страдающей души. Мир Вальехо – это место, где человек терзается и имеет мало надежд на утешение. Его поэзия груба, мятежна, горька, в ней присутствует много бессознательных порывов и вдохновения. (23.03.2018)