Однажды

Игорь Филатов 2
Однажды один из известнейших в узких кругах талантливейший поэт

Сказал не такому талантливому другому:

— Какого ты хрена всё ищешь в поэзии свет?

Для этого лампочки есть — там и свет, по закону Ома.

Ищи глубину, от которой захватывает дух и закладывает уши,

Входи в темноту, которой чураются слабые души,

Вскрывай, кромсай, да только не тупым ножом, а острым.

Поэзия — не валерьянка! Бомбёжки, шприцы; и шипастые монстры!

А птички-цветочки — для вечно жующих и нелюбопытных,

Поэт — тот же хищник, он враг всяких парно-непарнокопытных.

Запомни: и порно — не порно, когда в нём свобода и вызов,
      
Границы условны — таланту повсюду Шенгенская виза.

— А как же...

— Никак! Никому ничего никогда ты не должен!

Хоть грязью пиши, хоть слюной, хоть цианистым калием,

Если талантом твой стих унавожен,

Он сделает перлами даже кошачьи фекалии.

Главное — крикнуть, открыть и попробовать первым...

— Постой, я не понял: зачем нам фекальные перлы?

— Хм... Ладно... замнём...  Я, как видно, разбрасывал бисер напрасно.
 
Пусть чёрное чёрным останется, красное — красным.

Вот только скажи: ты уверен, что будешь искать этот свет всегда?

— Да!

— Тогда ты — разумный, святой, малохольный, любой, но, прости, — не поэт.

— Нет!