Роману Мичкасову

Борис Кутенков
Роману Мичкасову

I.
вот и лучший из прежних устал
отправляется спать
под волошинский гам громогласное винное наше
мне пойти бы за ним по колено в зыбучих песках
но остался сидеть разобщённого неба на страже

не вмещаться в пружинное время
всегда без пяти
прочь из памяти клин вышибать журавлиный протяжный
вот бессмертная снова лежит в забытьи
и ладони легко и безвинно разжали пропажу

улетай мой огонь негасимый на шпаге простёрт
отдувайся мой мыльный легко и знакомо
за беременный словом ночной не-аборт
прущий мимо детдома

II.

ты не спасёшь меня ты это сразу сказал
Анна Горенко

словом беременный всяк а рождён в тишину
время пружинно его разогну обману
сузился тела заёмного смертный конвой
ты не продлишь его ты покачал головой

тесен остаток но он не бессмертье ещё
вот удаляется плюнутый через плечо
ночь междуречья – и улицей станет страной
в речи твоей позвоночной беде нутряной

выйдешь из речи – там каждая участь права
лайки летят и от слов остаются слова
громкие тосты забыты в некрепких гробах
ветер метёт обещаний расхристанный швах

III.

покуда пастух не допас овец
и рано в петлю или в петлю
будь время я стану его конец
вернусь в начало перехитрю

где ум не пронзён грозовым огнём
ночным начальницким «ах вы ****ь»
ты обещанье я свет о нём
давай в небывшее поиграть

покуда дней не рехнулся бег
отец не сутул и не гаснет мать
ты будешь право я человек
ты будешь книги а я читать

ну а пока остаётся тьма
в ней зренье черпай и не зверей

и право одно не сойти с ума
расслышав космос из-за дверей

Череповец, 11-13.03.18