По Данте

Владимир Лылов
За вратами в ад – равнина,
А над нею души тех,
Кто не грешил особо
И дел праведных не совершил.
Преследуют их тучи шершней,
А спрятаться-то негде.

Я в первом круге ада,
Как младенец некрещёный
И как праведный язычник,
Не успевший стать прелюбодеем.
Не носит мою душу
Ветер и дождь не бьёт.

Я не крещён – за что же
Меня наказывает бог.
Не разобравшись, помещает в ад.
Я пока ещё не знаю в жизни ничего.
Однако я, верней, моя душа
Обижена, обнажена
Стоит под градом жал
Шершней.
Мне её так жаль, а не себя.