Пропащий друг

Эдуард Ворон
Лишь солнца луч окрасит небо
Проснется первый соловей
Мы вспомним, что уходит лето
Листва срывается с ветвей

Настанет осень, время злата
Пойдут дожди, уйдет тепло
И лишь мой чай, души отрада,
Напомнит то, что уж прошло...

Лишь год назад, на этом месте
В его глазах я видел блеск
И не было ужасной вести
Лишь дров в камине сладкий треск

Он был красив, душой и телом
И гордый, как орел степной
Встречал гостей всегда с приветом
А провожал всегда с тоской

Где он сейчас, в каком походе
В Раю ли милую смешит?
А может быть в другом народе,
Жизнь новую, с нуля вершит...

Все началось нежданно, сказка
Их встреча в парке, у скалы
Его пленила ее ласка
Ее глаза, что так милы

Он полюбил, смотря ей в очи
Все восхищаясь красотой
Желал предаться страсти с нею в ночи
Отдаться ей, всей пылкою душой

Они сошлись, как будто два магнита
Порывы душ, в огне ночей слились
И коль достигли чувства их зенита
Быть вместе, перед Богом поклялись

Сдержала клятву, дева молодая
Ушла душа... а вместе с ней любовь
И слышал он, как пред вратами Рая
Она шептала: "Встретимся мы вновь"

Глаза его, запомнил я навечно
Они страшны, как будто плакал Бог
Не уж то жизнь, настолько быстротечна
И у людей, такой зловещий рок...

Шли месяца, тянулись дни, недели
Вот первый снег, дороги замело
И у камина, тихо ноги грели
И время вдруг, как будто замерло

"Я ухожу, прости за все дружище...
Она ушла, а вместе с ней и я
И не разжечь в душе моей кострище
Нет без нее, ни света, ни житья"

Он говорил, а я грустил и думал
Пропал мой брат, спасенья ему нет
За что Господь, его ты так измучил
Души родной, в том теле больше нет

Прощай друг мой, увидимся на небе
И помни, коль покой свой обретешь,
Передавай привет своей Венере
Звездой для нас, на небе ты взойдешь!