Капитан

Татьяна Шеина
Над площадью взрываются каштаны,
Зрачок небесный пристально и ярко
Заглядывает в душу капитана,
У края жизни вставшего на якорь.

На фоне этой пёстрой киноленты  -
Людей, домов, соборов, магистралей -
Он выглядит гротескно и нелепо,
Как чёрное пятно на пасторали.

Скала лица обветрилась, промокла,
Глаза снуют под гроздьями кораллов,
А борода на синюю штормовку
Обрушится вот-вот девятым валом.

Зрачок небес поглядывает робко
В пучину сквозь туман вишнёвой трубки:
Что снится волку в каменной коробке
Пугающе просторной новой рубки?

В каких пределах рыщет он ночами,
Когда луна - голландец нелетучий -
Отчаянно пытается причалить,
А в рифы шпилей мерно бьются тучи?

Какой тоской душа его увита –
И что ему нашёптывали Мойры,
Когда он выбирал жилище с видом
На что угодно, только не на море?

(с) She 23.03.2018