Памяти Марины Цветаевой

Валентин Кравцов
Осень, расскажи про увяданье,
про печаль и грустные дожди.
Золотых монет насобирал я,
отобрав немного у земли…

Осень, расскажи что за тревоги,
что за вьюги ждут нас впереди.
Про её печаль, про «белые дороги»,
про того, кого «уносят корабли»…

Убежала осень. Жёлтые браслеты
упорхнули с худенькой руки.
Листья шелестят даря сонеты,
лишь бы не закончились шаги.

Осень, сумерки, чьи-то силуэты,
вспомнил: девушка, читала стих.
В джинсах, в миленьких штиблетах,
в котелке, и в майке на плечах худых.

Слушал, удивляясь новым мыслям
И открытым ею новым смыслам.
В белой майке на худых плечах
хитрый огонёк играющий в глазах.

Чёрный котелок, Маринин стих,
всё связалось зал на миг затих.
Падали слова - безутешный крик, 
колыхался в воздухе  девы лик.

Чёрные штиблеты выдавали па,
про любовь, про горе, про вчера.
Про «дороги белые», горькие слова –
«что ж тебе я сделала, с-де-ла-ла?»…

Осень, не шепчи про увяданье,
про печаль и грустные дожди.
Я сейчас в плену очарованья
от меня сочувствия не жди.
 
Я в плену прочитанных стихов:
их читала милая кокетка
Джинсы, майка, пара башмаков –
так читала жмурился от света,
                искушённый мир…